Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поделись с друзьями

Срочные новости:

О ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Саратовской области на 23.06.2020 года

За прошедшие сутки в Саратовской области зарегистрировано 109 новых случаев коронавирусной инфекции, ассоциированной с COVID-19, общее количество заболевших на 23 июня 2020 года – 5671, подтверждённых лабораторно в установленном порядке. Количество выздоровевших 2789 человек. Под медицинским наблюдением находятся – 10209.

Количество инфицированных COVID-19 в Саратовской области по дням

В Российской Федерации зарегистрировано несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. Тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления нового коронавируса, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, в том числе за рубежом, так и при исследовании на клиническом материале.

По состоянию на 23.06.2020 на территории Саратовской области, на базе 3-х федеральных, 7-ми региональных и 2-х частных лабораторий проводятся лабораторные исследования биологического материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции.

Всего на 23.06.2020 г. проведено 152856 лабораторных исследования (с учетом лабораторий иных субъектов Российской Федерации) на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание на то, что в период пандемии коронавирусной инфекции, ассоциированной с COVID-19, для защиты органов дыхания от инфицированного вирусами аэрозоля необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски). Маска – это средство защиты барьерного типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Для того чтобы защитные свойства маски оставались на высоком уровне необходимо при ее использовании соблюдать определенные правила:

— при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней,

— прикоснувшись к использованной маске, например, при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе,

— заменяйте используемую маску на новую чистую, сухую маску, как только используемая маска станет сырой/влажной, но не позднее 3-х часов использования,

— не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования:

— утилизируйте одноразовые маски после каждого использования сразу после снятия.

В настоящее время используются некоторые альтернативные стандартным медицинским маскам средства (например: тканевые маски, шарфы, бумажные маски, полоски ткани, завязываемые поверх носа и рта), достаточная информация об их эффективности отсутствует. Такие альтернативные средства следует использовать только однократно или, в случае тканевых масок, дезинфицировать и тщательно стирать после каждого использования. Необходимо мыть руки сразу после снятия маски.

Важно помнить, что маска эффективна только в сочетании с другими методами профилактики:

— соблюдение дистанции при общении с человеком, имеющим симптомы острого респираторного заболевания;

— сокращение времени пребывания в многолюдных местах;

— исключение соприкосновения рук с лицом;

— соблюдение гигиены рук — чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;

— увеличение притока свежего воздуха в жилые помещения (проветривание).

Необходимо отметить, что прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровым людям следует использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

При ношении масок большое значение имеет их правильное использование и утилизация, позволяющие повысить их эффективность и избежать увеличения риска передачи заболевания, связанного с неправильным использованием масок.

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории