Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поделись с друзьями

Уголовная ответственность за жестокое обращение с детьми

Дети являются самыми незащищёнными от проявления любых видов насилия и жестокого обращения членами общества.

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Моральное и физическое насилие, порочные методы воспитания, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни многих детей и подростков в семье.

Жестоким обращением с детьми считают умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

Жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка запрещено законом под угрозой наказания и является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для признания лица виновным в совершении данного преступления наступления каких-либо последствий не требуется.

Преступление всегда характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по его воспитанию.

Субъектами данного преступления являются родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей.

Максимальное наказание установленное Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление – лишение свободы сроком до трех лет.

В случае невыполнения родителями или иными лицами их заменяющими обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, не сопряженного с жестоким обращением с ними, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей либо предупреждение.

Кроме того, жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством:

— ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (лишение родительских прав);

— ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации (ограничение родительских прав);

— ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).

О.Ю. Аляева, помощник Ершовского транспортного прокурора юрист 2 класса