Таблица результатов исследований качества воды в источнике (р.Б.Иргиз) и питьевой воды в разводящей системе г.Пугачева, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Пугачевском районе» (данные на 27.04.2017 г.).
В апреле месяце отобрано и исследовано 15 проб воды.
1.Санитарно-химические исследования качества воды в источнике (река Б.Иргиз)
№п/п | Определяемые показатели | Результаты исследований | Гигиенический норматив (не более) | Единицы измерения |
1. | Запах 20 CeI* | 0 | 2.0 | балл |
2. | Запах 60 CeI* | 0 | 2.0 | балл |
3. | Мутность | < 1,0 | не нормируется | мг/дм3 |
4. | Марганец (суммарно) | 0,48 +/- 0,017 | не более 0,1 | мг/дм3 |
5. | Жесткость общая | 4,0+/- 0,4 | 7,0 | 0Ж |
6. | Цветность | 48,2 +/- 9,64 | 35,0 | градус |
7. | Железо | 0,64 +/- 0,10 | 1,0 | мг/дм3 |
- Микробиологические показатели (р.Б.Иргиз)
№п/п | Определяемые показатели | Результат исследования | Гигиенический норматив | Единица измерения |
1. | ОКБ | меньше 50 | не более 1000,0 | КОЕ/100мл |
2. | ТКБ | меньше 50 | не более 100,0 | КОЕ/100мл |
3. | Колифаги | Не обнаружены | не более 10,0 | КОЕ/100мл |
4. | Патогенные бактерии кишечной группы | Не обнаружены | отсутствие 1000 мл |
1.Санитарно-химические исследования (в разводящей сети)
№п/п | Определяемые показатели | Результаты исследований | Гигиенический норматив (не более) | Единицы измерения |
1. | Запах 20 CeI* | 0 | 2.0 | балл |
2. | Запах 60 CeI* | 0 | 2.0 | балл |
3. | Привкус | 0 | 2.0 | балл |
4. | Нитрит-ион | 0,063+/- 0,032 | 3.0 | мг/дм3 |
5. | Мутность | < 0,58 | 1.5 | мг/дм3 |
6. | Марганец (суммарно) | 0,243 +/- 0,036 | не более 0,1 | мг/дм3 |
7. | Окисляемость перманганатная | 1,36 +/- 0,27 | 5,0 | мгО2/дм3 |
8. | Жесткость общая | 3,68+/- 0,55 | 7,0 | 0Ж |
9. | Аммиак (по азоту) | 0,651+/- 0,130 | 2,0 | мг/дм3 |
10. | Нитраты | 2,17 +/- 0,33 | 45,0 | мг/дм3 |
11. | Цветность | 10,89 +/- 2,18 | 20,0 | градус |
12. | Хлориды | 97,0 +/- 14,6 | 350,0 | мг/дм3 |
13. | Железо | 0,325+/- 0,081 | 0,3 | мг/дм3 |
14. | Водородный показатель | 7,78 +/- 0,2 | 6,0 – до 9,0 | pН |
15. | Общая минерализация (сухой остаток) | 500,0 +/- 50,0 | 1000,0 | мг/дм3 |
16. | Остаточный хлор | 0,41 +/- 0,12 | не менее 0,3 – не более 0,5 | мг/дм3 |
17. | Фториды | менее 0,02 | не более 1,5 | мг/дм3 |
18. | Медь (суммарно) | менее 0,001 | 1,0 | мг/дм3 |
- Микробиологические показатели (в разводящей сети)
№п/п | Определяемые показатели | Результат исследования | Гигиенический норматив | Единица измерения |
1. | ОМЧ | 23 КОЕ | Не более 50,0 | КОЕ/1мл |
2. | ОКБ | Не обнаружены | Отсутствие в 100,0 | КОЕ/100мл |
3. | ТКБ | Не обнаружены | Отсутствие в 100,0 | КОЕ/100мл |
4. | Колифаги | Не обнаружены | Отсутствие в 100,0 | КОЕ/100мл |
В.А.Чаев, начальник Северо-восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области