Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поделись с друзьями

Краеведческий туристический поход

Учащиеся «СОШ №13 г.Пугачева имени М.В. Ломоносова»    стали  участниками краеведческого туристического похода.

Как подвести итоги работы кружка? Можно организовать выставку, устроить концерт или показательные выступления, но лучше всего — отправиться в поход! Именно к такому выводу пришли педагоги школы: руководитель группы А.В. Бабенко и его помошник С.Н. Кушкарев, представители Пугачёвского районного отделения ВООВ «Боевое братство» вместе со своими подопечными — 29 членами кружка «Юный турист».

 

Что главное в любом походе? Правильно проложить маршрут и продумать распорядок дня. А ещё — заручиться согласием родителей. К слову, папы и мамы восприняли предложение учителей о трёхдневном походе воодушевлённо. Чего уж говорить о самих ребятах, которые восприняли идею наставников с нескрываемым восторгом! Особенно вдохновила всех мысль, что итоговый поход будет проходить под знаком 100-летия пограничный войск России и будет посвящён памятной дате: 25-летию боя на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане 13 июля 1993. Именно там погиб наш земляк и однополчанин Сергея Кушкарева, Николай Николаевич Николашкин. Военнослужащий по контракту 149-ого гв. МСП 201-й МСД.,  награждённый орденом «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО» (посмертно).  

— Каждое благое начинание должно иметь свою цель и название, а турпоход тем более, — рассуждает Александр Бабенко. — Мы поставили перед учениками цель — продемонстрировать туристические навыки в полевых условиях, показать все свои умения, которые они приобрели за учебный год.

 

Куда идём?

Руководители кружка долго размышляли, в какую сторону направиться. Консультировались с директором Дома-музея В.И. Чапаева Т.И. Трапезниковой, разговаривали со старожилами. Вскоре маршрут был определён: конечной целью избрали покинутую и заброшенную деревню Семёновка Краснопартизанского района. Выбор в пользу этой территории не случаен. В 20-х годах прошлого века село считалось кулацким. Здесь проходили ожесточённые бои в годы гражданской войны, а на местном погосте есть места массового захоронения как красногвардейцев, так и белопогонников. Вдохновляло и то, что в тех местах нередко находили вещи, представляющие ценность для историков и краеведов: гильзы, пробитую фляжку с гравировкой  и монеты.

 

Вперёд и с песней!

Цель определена, задачи ясны. Поход начался! До с. Клинцовка ребята доехали на школьном автобусе. А дальше — своим ходом. 15 километров по изматывающей жаре дались нелегко. Но никто не роптал. Подбадривали и интересные «встречи» с историческим прошлым.

Очередным местом отдыха стал Кочановский колодец. По рассказу жителя с. Фурманово А.И. Кочанова, он появился очень давно. Кто нашёл в степи воду и вырыл скважину, неизвестно. Скорее всего, это был житель с. Семёновка. По предположениям местных жителей, это случилось очень давно, чуть ли не в позапрошлом веке. Но вода до сих пор славится в окрестных сёлах, как самая вкусная и чистая.

Высокое гранитное надгробие ребята увидели издалека. Ускорив шаг, вскоре они приблизились к удивительной стеле. «Здесь находится место упокоения семейства Е.Е. Новожёнова». Эту надпись, сделанную на старославянском языке, разобрали практически все. Особенно впечатлило юных туристов, что надгробие простояло здесь с 1894 года!

Вскоре на месте бывшей деревни раскинулись девять палаток. Ребята подготовили кострище, вырыли небольшой погреб, место под отходы. «Не сори и не навреди природе» — одна из самых важных заповедей пугачёвских туристов. После сытного горячего ужина, приготовленного, кстати, своими руками, руководители объявили программу на три дня. А она была очень насыщенной. Соревнования по мини-футболу, стрельбе из пневматического пистолета, технике пешего туризма на призы Пугачёвского отделения ВООВ «Боевое братство», поиски «клада», поисковая работа и рыбалка — скучать некогда! А вечерние посиделки у костра ребята решили «украсить» номерами художественной самодеятельности.

 

Утро следующего дня застало любителей рыбной ловли на местном пруду. И пусть улов был невелик, зато удовольствие от утренней зорьки рыболовы получили незабываемое!

Одной из самой запоминающихся стала поисковая работа. Одна часть отряда попробовала себя в роди поисковиков. Вооружившись металлоискателями, ребята начали обследование территории. Вторая отправилась на местное кладбище. Там и состоялось несколько интересных «встреч». Виктория Мурушкина нашла могилу своего прапрадедушки. А Сергей Кушкарев — место захоронения Сергея Ивановича Хробор. Он же и рассказал ребятам о подвиге лётчика-афганца. 11 августа 1987 года лейтенант С. И. Хробор вылетел на боевое задание: оказание помощи солдатам остро нуждающихся в воде, боеприпасах, продовольствии. После приземления в горах вертолёт был обстрелян и, получив значительные повреждения, скатился по склону горы. От полученных ран и ожогов С. И. Хробор скончался. За мужество и отвагу он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

А что же наши «археологи»? Увы, их поиски не увенчались успехом. Однако на пути в лагерь туристы нашли две монеты. Одна из них датирована 1914 годом. Эта находка подняла настроение всем!

 

До скорых встреч, дорога!

Три дня пролетели незаметно. Постоянно занятые ребята и не вспоминали о телефонах и Интернете. У них появились другие увлечения — рыбалка, исследования, соревнования.

— Не скрою, одной из целью похода стал эксперимент, смогут ли современные дети отказаться от гаджетов, — отмечает Александр Васильевич. — Каждому ребёнку нужно внимание, совместные занятия, беседы, дела. И тогда они забудут о соцсетях и Всемирной паутине. Наш поход прямое этому доказательство!

На третий день состоялось подведение итогов командных иличных выступлений. В личном зачёте ребята были награждены медалями и грамотами, сертификатами участника похода по возросным категориям Пугачёвского отделения ВООВ «Боевое братство».

 В командном зачёте по всем видам раздельно сладкими призами (яблоки, апельсины, соки , рулеты, сгущёное молоко,чупачупсы ). 

В город туристы возвращались усталые, но очень довольные. И уже на следующий день они начали «атаковать» А.В. Бабенко и С.Н. Кушкарева   вопросом: «А когда пойдём в следующий поход?».