С приходом весны ежегодно наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок – это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения (в реках, колодцах и скважинах) нечистотами с ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов, надворных туалетов.
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Талые воды, попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления. Ротовирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды. При увеличении численности грызунов и мелких животных, возрастает риск заражения человека паразитарными болезнями (лептоспироза, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иерсиниоз, токсоплазмоза, псевдотуберкулез и др.).
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендую населению:
— после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
— оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
— провести заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях;
— провести работы по уничтожению грызунов;
— хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
— сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
— использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
— при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения.
После паводка:
— очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов;
— при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм; При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов. Для питья также рекомендую использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
— продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки.
Помните, соблюдение простых элементарных санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни, а также выполнение рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области