Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделись с друзьями

Срочные новости:

О профилактике ботулизма

В преддверии начала сезона домашних заготовок консервированных овощей, фруктов и ягод Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики ботулизма.

Ботулизм – один из самых тяжелых пищевых токсикозов. Выздоровление от этого заболевания длительное и зависит от того, насколько быстро больной обратился за медицинской помощью.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, попадая из нее в овощи, фрукты, в иле водоемов, попадая оттуда в кишечник рыб, а в конечном итоге — в кишечник человека.

Характерной особенностью возбудителя ботулизма является его жизнедеятельность в безкислородной среде. Бактерии ботулизма существуют в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении. Споровая форма чрезвычайно устойчива к воздействию химических и физических факторов и может выдерживать пятичасовое кипячение, погибая лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.

При недостаточном прогревании продукта из вегетативных форм могут образовываться дремлющие споры, прорастающие через несколько месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (толща мышц мяса, рыбы, герметично закрытая тара консервы), споры активизируются и начинают выделять очень сильные по воздействию на организм человека токсины.

В условиях обычной внешней среды, ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а в консервированных продуктах – на протяжении многих лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают высокую концентрацию поваренной соли.

Вместе с тем, при кипячении в течение 15-20 минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Следует отметить, что наличие в пищевых продуктах ботулотоксина, не влияет на их вкусовые качества.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой, вяленой, копченой рыбы, колбасы и ветчины, приготовленных в домашних условиях.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приема зараженной пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки — общая слабость, головная боль, сухость во рту. Рвота и понос бывают не всегда, чаще наблюдается задержка стула.

Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы — нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

За истекший период 2019 года в Саратовской области заболеваний ботулизмом не зарегистрировано.

В 2018 году было 8 заболевших ботулизмом, летальных исходов не зарегистрировано. Во всех случаях причиной заболевания также послужила пищевая продукция домашнего производства.

В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота продукта. Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Концентрация соли должна быть более 10%. То есть на 100 грамм рыбы надо брать более 10 грамм соли.

В целях профилактики ботулизма и других пищевых отравлений необходимо также категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области