Top.Mail.Ru
О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Период празднования Нового года сопровождается, как правило, застольем с разнообразным ассортиментом блюд.

Чтобы, праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, следует помнить о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений:

— откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные молочных продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства;

— при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой необходимо тщательно вымыть и только после этого можно приступать к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

— овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;

— многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов), а заправлять их майонезом или другими соусами — непосредственно перед подачей на стол;

— заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Так что продолжать лакомиться салатами после встречи Нового года можно только ограниченное время. Далее блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, могут уже представлять опасность для здоровья;

— торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);

— соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

— обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.

Чтобы новогодние праздники прошли без проблем, связанных со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендует соблюдать указанные меры предосторожности.

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области