Top.Mail.Ru
О выборе овощей и фруктов в летний сезон | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

О выборе овощей и фруктов в летний сезон

Овощи и фрукты – должны быть неотъемлемой частью рациона человека. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника.

Физиологическая норма потребления овощей и бахчевых составляет 10-11,7 кг в месяц, а фруктов и ягод – 7,5-8,3 кг в месяц.

В Саратовской области фактическое потребление овощей и фруктов в среднем за последние три года составляет 10,2 – 10,3 кг овощей и 5,4 – 5,9 кг фруктов в месяц на человека.

При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на следующие рекомендации.

Покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли – в магазинах, на рынках, ярмарках. В сезон урожая местных овощей и фруктов на всех рынках города и области выделяются места, где частные лица могут реализовать фрукты, овощи, выращенные на собственных участках.

Не допускается продажа свежей плодоовощной продукции навалом, с земли.

В торговой сети овощи и фрукты сопровождаются документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество. Продавец обязан предъявить их по требованию покупателя.

В реализации не должно быть овощей и фруктов с признаками гнили, с наличием плесени, с нарушением целостности кожуры. Если такая продукция есть на прилавке, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия.

Хранить приобретенные свежие овощи, фрукты, зелень лучше в холодильнике отдельно от сырого мяса, рыбы, птицы, яиц.

Важным условием является обязательное мытье овощей, фруктов, зелени в проточной воде перед употреблением. Листовую зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли.

При выезде на пляж, в иные места отдыха на природе фрукты и овощи следует мыть только бутилированной питьевой водой в производственной упаковке или кипяченой водой.

Перед приготовлением салатов из свежих овощей, нарезке фруктов необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области