Top.Mail.Ru
Правила пожарной безопасности в период уборки урожая | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

Правила пожарной безопасности в период уборки урожая

На территории Саратовской области на сельскохозяйственных объектах в 2017 количество пожаров возросло на 83%.

На территории Пугачевского района за 2017 год зарегистрировано 2 пожара, в результате которых огнем уничтожена сельскохозяйственная техника и повреждено одно строение. Ущерб, причиненный пожарами, составил более 18 миллионов рублей.

Основная доля пожаров приходится на летний период —  период уборки урожая и заготовки кормов. В связи с чем, хотелось бы напомнить руководителям сельскохозяйственных объектов о причинах возникновения пожаров и правилах пожарной безопасности в период уборки  урожая.

Основными причинами возникновения пожаров на объектах указанной категории являются   неисправность уборочной техники и неосторожное обращение с огнем. Объектами пожаров, как правило, является уборочная техника (комбайны, трактора), имеющая неисправность в электрооборудовании, узлах и механизмах. Также зачастую возгорания происходят на самих зерновых культурах из-за отсутствия на выхлопных трубах уборочной техники устройства искрогасителя. Неисправную технику ни в коем случае нельзя выпускать в поле для выполнения уборочных работ.

Неосторожное обращение с огнем связано, прежде всего, с халатностью самих работников предприятия – это курение в неотведенном месте, непотушенный окурок или спичка, а также разведение костров и сжигание стерни на полях.

Перед уборочной кампанией руководитель предприятия обязан провести инструктаж по пожарной безопасности со всеми работниками и в первую очередь с теми, кто работает в поле, акцентировав внимание на запрет курения во время работы в поле и на уборочной технике. Необходимо объяснить и указать работникам отведенные места для курения, укомплектовав их противопожарным инвентарем. 

Уборочная техника так же должна быть укомплектована первичными средствами пожаротушения – это не менее 2-х огнетушителей, лопаты и метла, а также емкости с водой.  Персонал должен быть обучен правилам пользования данным инвентарем. 

Сами же поля перед уборкой урожая необходимо обкосить и опахать шириной не менее 4 метров в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе и автомобильным дорогам, а также разбить их на участки площадью не более 50 га, выполнив между ними прокосы шириной не менее 8 метров и пропашку не менее 4 метров, так как нередки случаи, когда после проехавшего вдоль поля транспортного средства возникает пожар. Причиной тому служит неисправность выхлопной системы автомобиля, откуда вылетает искра, которая разжигает созревшие зерновые культуры, растущие вдоль дороги, поэтому начало уборки должно начинаться с опашки.

На случай пожара, для целей пожаротушения на убираемом участке поля должен находиться дежурный трактор с плугом для опашки зоны горения, ведь скорость распространения огня очень велика, особенно при сильном ветре, а убираемые массивы находятся зачастую на значительном расстоянии от пожарных подразделений. 

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается использовать в работе трактора и автомобили без капотов или с открытыми капотами, выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи, не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений.

Площадки для размещения стогов необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и стогами должны быть не менее 20 метров.

Во избежание случаев самовозгорания запаса грубых кормов в результате их неправильной заготовки и хранения, руководитель организации должен организовать работу по контролю температуры сена в стогах и штабелях сена с повышенной влажностью.

Только должный подход руководителя и работников предприятия к требованиям пожарной безопасности в период уборки урожая позволят избежать огненной стихии и уберечь хлеб от огня

 

Начальник ОНД и ПР по Пугачевскому,

Краснопартизанскому и Перелюбскому районам 

майор внутренней службы                  п/п                 А.Г. Анисимов