Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поделись с друзьями

Срочные новости:

Профилактика сальмонеллёза во время празднования Пасхи.

Для большинства людей Светлый день Пасхи — главный православный праздник. Однако, именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, а также в большей степени инфекционных заболеваний. С инфекционными заболеваниями можно столкнуться не только в период празднования Пасхи, но и во время подготовки к ней.

Ежегодно в Саратовской области регистрируется случаи заболеваний сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы. Возбудителем инфекции являются бактерии рода Salmonella, они очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения — пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция.

Уважаемые граждане! Чтобы свести риск заражения данной инфекцией к минимуму и не омрачить этот светлый день Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер:

· Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.

· Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике) по правилам товарного соседства, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности.

· Следите за сроками их хранения (диетические до 7-ми суток, столовые до 25 дней, мытые яйца не более 12-ти дней). Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

· Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые кремы).

· Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.

· Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

· Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления.

· Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители.

· Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (боли в животе, жидкий стул, рвота) не следует заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области В.А.Чаев