В целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия детей и подростков при организации питания в период подготовки и проведения праздничных новогодних мероприятий, Северо-Восточный территориальный отдел Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области рекомендует:
- исключить из ассортимента сложные и многокомпонентные блюда, высокорецептурные кондитерские изделия с кремом;
- обеспечить необходимые условия хранения и сроки реализации готовых блюд в местах проведения массовых праздничных мероприятий;
- предусмотреть использование при формировании новогодних детских подарков нескоропортящуюся продукцию в производственной упаковке, соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов;
- допускать до работы персонал с личной медицинской книжкой и пройденным медицинским осмотром;
- обеспечить:
- наличие листа-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарков;
- соответствие готовых подарочных наборов и входящих в них изделий требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной и технической документации (целостность упаковки, наличие четкой маркировки с полным объемом информации для потребителя и др.);
- необходимые товаросопроводительные документы на все пищевые продукты;
- формирование подарков в фасовочных отделениях или специальных помещениях, оборудованных раковиной для мытья рук персонала, производственными столами, стеллажами;
- хранение кондитерских изделий, подарочной упаковки и упакованных подарков на подтоварниках и стеллажах в складских помещениях предприятия;
- персонал, занятый формированием подарков, специальной одеждой, в том числе одноразовыми перчатками.
В.А. Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области