Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделись с друзьями

Срочные новости:

Рекомендации по приготовлению шашлыка

С наступлением теплой летней погоды многие из нас стараются провести выходные на природе.  Одним из  популярных атрибутов отдыха на природе является приготовление шашлыков. Однако, отправляясь на пикник в лес, на дачу или к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поэтому, чтобы комфортно отдохнуть, а также вкусно и безопасно поесть, Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:

           — откажитесь от приобретения мяса и других продуктов для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием;

         — обратите внимание на внешний вид и запах приобретаемой продукции:

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса — признак того, что животное старое. Поверхность куска мяса должна быть слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Запах должен быть приятным.

Качественная тушка птицы не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки. Поверхность тушки должна быть сухая и чистая. При надавливании на мягком участке тушки мясо свежей птицы должно быстро восстановить свою форму. Мясо молодых кур имеет светло-розовую окраску, кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Жабры у свежей рыбы красные, глаза чистые, светлые и только слегка выпуклые. У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, а чешуя — отделяться с трудом, плотно прилегать к тушке и слегка блестеть. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки. Если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий;

— при покупке полуфабрикатов для шашлыка в маринаде удостоверьтесь в целостности и герметичности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям, указанным на производственной упаковке продукции;

Внимательно изучите информацию на упаковке продукта: дату изготовления, срок годности и самое главное – состав продукта. Идеальным вариантом будет, если в состав полуфабриката для шашлыка входит только мясо, соль, уксус, лук и специи.

Также с учетом приближающегося жаркого периода года Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает обратить внимание на условия и сроки транспортировки пищевых продуктов, в связи с чем рекомендуем приобрести для их перевозки сумку-холодильник. Не следует  забывать о том, что скоропортящиеся продукты имеют ограниченный срок годности.

В случае появления симптомов пищевого отравления — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Обязательно,  после проведения отдыха на природе уберите за собой мусор.

 

 

 

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области