Top.Mail.Ru
Рекомендации по выбору рыбных консервов | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

Рекомендации по выбору рыбных консервов

В преддверии новогодних праздников одним из часто приобретаемых пищевых продуктов становятся рыбные консервы, широко используемые, в том числе для приготовления различных салатов, закусок.

При покупке данного вида продукции рекомендуем обращать внимание на следующее.

Покупать продукты следует только в местах санкционированной торговли, исключив приобретение их у частных лиц из автомашин, на остановках общественного транспорта, иных местах стихийной уличной торговли.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001г. № 55 продавец обязан довести до сведения покупателя наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли на ярмарках.

Прежде чем купить консервы внимательно осмотрите банки. Металлические банки не должны быть потемневшими, иметь следы ржавых пятен. Сама банка должна быть целой не помятой, не бомбажной (с вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами) не с «хлопающими» концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком, без глубоких царапин, этикетка должна быть аккуратно приклеенной.

Маркировка рыбных консервов должна содержать следующие сведения: наименование продукции, информация о составе, наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера; масса нетто, сорт (при наличии), срок годности, условия хранения, сведения об использовании при производстве консервов рыбы с нерестовыми изменениями (при наличии); указание «произведено из мороженого сырья» (для продукции, произведенной из мороженого сырья); показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке.

Методом выдавливания (маркировка выдавливается изнутри, цифры должны быть рельефными) или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:

дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;

ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);

номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

Напоминаем ассортиментные коды наиболее популярных рыбных консервов: Горбуша натуральная — 85Д, Горбуша натуральная с добавлением масла – Л77, Печень трески – 010, Килька балтийская – 352, Сайра тихоокеанская натуральная – 308, Сайра тихоокеанская с добавлением масла – 931, Сардина атлантическая натуральная — Г 83, Сельдь атлантическая натуральная – 014, Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла – 484, Скумбрия атлантическая натуральная – 579, сардина атлантическая натуральная – Г83, Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла – Г84, Килька каспийская разделанная бланшированная в масле – 22Д.

Обращайте внимание на наименование консервов, указанное на этикетке, и ассортиментный номер. Эти данные должны быть идентичными.

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области