Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

Результаты сельхозпереписи позволят оказать масштабную поддержку российскому селу

СомовГлава Саратовстата Вячеслав Сомов прокомментировал дискуссию на вчерашнем заседании Областной думы, где одна из депутатов выразила непонимание сути и задач сельскохозяйственной переписи.

В связи с этим В. Сомов еще раз напомнил о том, как будет проходить перепись и чем она поможет аграриям региона.

— Всероссийская перепись – это единственное на сегодняшний день полномасштабное обследование сельского хозяйства всей страны, – отметил в своем комментарии Вячеслав Сомов. — Только она способна дать объективную и полную картину положения дел на селе. 16 апреля 2015 года во время «Прямой линии» Президент России Владимир Путин заявил о том, что обеспечение продовольственной безопасности страны является одним из важнейших моментов современной экономики, а кроме того, провозгласил курс на импортозамещение. Ни для кого не секрет, что импортозамещение продовольственных товаров напрямую зависит от успешного развития отечественного сельского хозяйства. Так вот полученные в результате проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи данные и позволят выстроить государственную политику в этой области с учетом новых экономических реалий. Они не только поспособствуют успешной реализации государственного курса на усиление продовольственной безопасности России, но и позволят оказать масштабную поддержку российскому селу в плане импортозамещения.

Что касается вопроса конфиденциальности данных, полученных во время сельскохозяйственной переписи, то, по словам главного статистика области, защиту всей собранной информации обеспечат статья 12 Федерального закона № 108 «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», статья 4 и статья 9 Федерального закона № 282 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

— Каждый наш переписчик будет подписывать договор о неразглашении полученных в ходе переписи данных, – подчеркнул руководитель Саратовстата. — За их распространение предусмотрена ответственность. В качестве конкретного примера я хочу привести Всероссийскую перепись 2006 года. Разве информация, которую получили тогда наши переписчики от сельчан, ушла куда-то на сторону? Нет. Или, может, она повлекла увеличение налогового бремени или введение каких-то дополнительных санкций? Конечно, нет! И об этом, кстати, мне неоднократно приходилось слышать из уст самих аграриев во время различных приемов граждан.

Говоря о работе глав районных администраций в контексте передачи ими всех необходимых сведений о поголовье скота и птицы в подсобных хозяйствах, Вячеслав Сомов пояснил, что действительно ряд показателей о положении дел в аграрном секторе статистики получают ежемесячно.

— Но их совершенно недостаточно, чтобы выстроить полную картину ситуации в сельском хозяйстве, – считает Вячеслав Сомов. — Я бы привел в пример работу, например, какого-нибудь магазина. В нем ежедневно ведется учет поступивших и проданных товаров, сдается выручка, и, тем не менее, периодически проводятся ревизии (учеты). Эту сельскохозяйственную перепись тоже можно считать своеобразной глобальной проверкой ресурсов и потенциала села. Только без штрафов и нервотрепки, на позитиве, так сказать. И в результате мы получим уникальную информацию как по составу показателей, многих из которых нет в текущей статистической отчетности, так и по разрезности их представления (в разрезе категорий хозяйств). Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом господдержки сельхозпроизводителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, а также социально-демографическими процессами на селе.

 

Г. Иванова, пресс-секретарь Саратовстата