Top.Mail.Ru
Роспотребнадзор: О профилактике отравлений грибами | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поделись с друзьями

Роспотребнадзор: О профилактике отравлений грибами

Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что ежегодно в области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами.

В 2019 году от отравлений грибами пострадали 11 человек, в 2018 – 7 человек, один из которых скончался, в 2017 году было зарегистрировано 32 пострадавших.

За истекший период 2020 года, отравлений грибами не зафиксировано. Вместе с тем, грибной сезон только начинается, впереди – август, сентябрь – основные месяцы традиционного сбора грибов.

В связи с чем Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:

— собирать и употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы. Ни один гриб, относительно названия, вида которого есть сомнения, не должен попасть в корзинку грибника! Для получения тяжелого отравления, в том числе и с летальным исходом достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо;

— необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;

— необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, прежде всего бледной поганки (клубневидное утолщение у основания ножки гриба, наличие вверху на ножке пленчатого «воротничка», «оборки», белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), цвет шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, мякоть гриба плотная, упругая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный;

— не следует использовать грибы в рационе питания детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

— необходима тщательная термическая обработка грибов;

— обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае, не позднее 12 часов после сбора, хранить их на холоде;

— необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

— при первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области