Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделись с друзьями

Срочные новости:

САБАНТУЙ - 2019

В минувшее воскресенье жителей Пугачёвского района пригласили на национальный праздник окончания весенних полевых работ, торжество труда, гостеприимства и дружбы — Сабантуй. Праздник проходил в городском парке культуры и отдыха им.В.А. Важина. У входа в парк гостей праздника в национальных костюмах встретили представители татарского и башкирского культурных центров. Они пригласили желающих посмотреть колоритное убранство переносного дома, посидеть на кошме, отведать бешбармак и баурсаки. Праздничную программу открыли представители ТНЦ «Дуслык» с традиционным «Чак-чаком» и снопом колосьев, а также 8 татарских девушек сеяли зерно по давней присказке бабушек, в которой говорилось «8 ангелов спускались на землю и каждая сеяла зерно со своим пожеланием, чей росток прорастет быстрее, то желание и исполнится.

Глава Пугачёвского муниципального района М.В. Садчиков поздравил всех собравшихся с праздником, выразил уверенность, что люди всех национальностей нашего города будут жить в дружбе и согласии. О том, что Сабантуй — это праздник, объединяющий разные национальности, говорили и почётные гости: заместитель председателя исполкома Саратовской региональной татарской национально-культурной автономии М.Р. Мадьяров, заместитель председателя Общественной палаты Х.С. Хайров, член Общественной палаты Пугачевского муниципального района М.И. Еникеев. В рамках праздника прошли соревнования любителей национальной борьбы корэш. В них приняли участие около пятидесяти человек. Главным судьёй соревнований стал Р.А.Бахтеев. Участники и победители были награждены грамотами. Главным батыром 2019 года стал Р.Абдарашитов

«Гвоздём» Сабантуя-2019″ стала праздничная программа концертно-театрального объединения государственной филармонии из города Сибай Республики Башкортостан. Великолепные вокальные и хореографические номера, яркие колоритные костюмы не оставили равнодушным ни одного зрителя!

Директор группы А.М. Кутушев сказал, что очень рад приглашению в Пугачев и поблагодарил за возрождение национальных традиций. Очень нелегко пришлось жюри конкурса на лучшее национальное блюдо, в состав которого вошли начальник отдела культуры администрации Пугачёвского района А.В. Морозова и заместитель председателя Общественной палаты Х.С. Хайров. Им предстоял нелегкий выбор. В

результате места распределились следующим образом: за оригинальность и художественное оформление призы получили А.Ибрагимова, Э.Камалетдинова, Р.Билюкова, в номинации за сохранение национальных традиций были отмечены Э.Биктимирова, П.Пашаева, Р.Туктарова, Р.Рахматулина и за экзотичность вкуса и композиция Р.Хаметова, Ф.Фабаева, Р.Еникеева и Р.Биняева.

«Хочу поздравить всех гостей и участников нашего Сабантуя, и искренне поблагодарить всех, кто не отказал нам в помощи и помог в организации праздника — отметила идейный вдохновитель праздника Н.М. Зарифулина, руководитель татарского национального центра «Дуслык».

Клуб «Северный»