22232425262728
2930

Поделись с друзьями

В преддверии Дня Победы в с.Надеждинка открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны В.П. Семафорову

Сегодня, 5 мая, в селе Надеждинка состоялось торжественное открытие мемориальной доски Василию Павловичу Семафорову, участнику Великой Отечественной войны, истинному патриоту малой родины, кавалеру двух орденов Ленина.
Почтить память героя собрались представители органов местного самоуправления, родственники ветерана, односельчане.
Учащиеся школы с. Селезниха рассказали присутствующим о биографии В.П. Семафорова.
Василий Павлович Семафоров родился 1 января 1916 года в селе Ямщина Инсарского района Мордовской АССР. В 1930 году вместе с родителями переехал в поселок Чурины Пугачевского района, где вступил в колхоз «Красный боец» имени Жданова. В 1937 году был призван на армейскую службу в отдельный саперный батальон.
Первые дни войны Василий Павлович встретил в Белоруссии командиром инженерно-саперной роты. С августа по октябрь 1941 года выходил со своими товарищами из окружения. Дважды был ранен. В ноябре 1941 года старший лейтенант Семафоров был назначен на должность начальника штаба саперного батальона 21 армии. За участие в боях по обороне Сталинграда был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда». В августе 1943 года участвовал в битве за Днепр – одном из крупнейших сражений в истории Второй мировой войны. В ходе организации понтонно-мостовой переправы при форсировании Днепра Василий Семафоров был тяжело ранен, но не покинул поле боя и приказ выполнил. Переправа начала действовать. За мужество и героизм он был награжден орденом Ленина, который ему вручил в Москве Михаил Иванович Калинин.
В 1944 году был комиссован и, не долечив раны, вернулся в родной колхоз. Сначала работал агрономом, а затем и председателем колхоза имени Ленина. В 1958 году Василия Павловича за высокие производственные показатели наградили вторым орденом Ленина. В.П. Семафоров прожил долгую жизнь, воспитал шестерых детей. Умер 5 сентября 1999 года, похоронен в с.Надеждинка.
Право открыть мемориальную доску, установленную на здании администрации Надеждинского муниципального образования, было предоставлено детям В.П. Семафорова – Юрию Васильевичу и Любови Васильевне.
Прозвучали слова благодарности инициаторам увековечения памяти о Василии Павловиче Семафорове: Почётному гражданину Пугачёвского района, депутату районного Собрания А.Н. Хадыкину, бывшему жителю с.Селезниха Н.Ф. Чугунову, индивидуальному предпринимателю, главе крестьянско—фермерского хозяйства А.Н. Грачеву, а также всем, кто принимал участие в организации и проведении мероприятия.
После возложения цветов к мемориальной доске участники митинга почтили память ветерана Великой Отечественной войны минутой молчания.