Top.Mail.Ru
Вячеслав Сомов проверил, как проходит сельскохозяйственная перепись в Марксе | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

Вячеслав Сомов проверил, как проходит сельскохозяйственная перепись в Марксе

IMG_5169Инспекционный рейд в район глава Саратовстата провел вместе с первым замминистра Саратовской области Надеждой Кудашовой и представителями региональных средств массовой информации.

Первым пунктом поездки стало посещение инструкторского участка №1 в селе Приволжское. На территории Марксовского района открыты четыре инструкторских участка, а всего по области – 118.

— В моем ведении находится шесть переписчиков, все они – представители сельской интеллигенции: работники образования, культуры, администрации района, — отчиталась инструктор участка Людмила Кочанова. — Наши работники прикреплены к тем селам, в которых живут сами, так что с территорией они прекрасно знакомы. Нагрузка для каждого из них — 10 -14 объектов в день. Рабочий день у них ненормированный,  могут ходить и до ночи, как хозяевам будет удобно. Не прекращают свои обходы переписчики и по выходным. В таком графике они продолжат работу до окончания переписи, то есть до 15 августа. Со своими обязанностями переписчики справляются, отказ от участия в переписи на этом участке пока был только один. Их зарплата составит в общей сложности за два месяца (перепись плюс период обучения) чуть более 30 тысяч рублей.

Журналистам инструктор рассказала, что в ее обязанности входит каждый день контролировать работу переписчиков, принимать с карты памяти информацию, которую они собирают,  находить ошибки при заполнении печатных опросных листов, а также планшетов. Впрочем, как отметила Людмила Кочанова, специальная программа, установленная в планшетах, препятствует возникновению ошибки при заполнении формы. Вот почему использовать гаджеты во время переписи удобнее и безопаснее. Всего в наш регион поступил 341 такой современный планшетный компьютер.

Дальше вместе с переписчицей  Еленой Кузнецовой чиновники и журналисты отправились в фермерское хозяйство Ольги Быковой в селе Бородаевка. Надежда Кудашова рассказала, что в 2013 году хозяйство стало участником программы «Семейная животноводческая ферма».  Его владельцы получили грант из бюджета, построили ангар и купили 50 коров. За три года поголовье крупного рогатого скота увеличилось втрое. Молоко их коров  уникально – оно содержит йод. Добиться этого позволяет специальная кормовая база: на зиму хозяева запасают сено в вакуумной упаковке. В нем отсутствуют процессы разложения, и с лета сохраняются все полезные микроэлементы.

Следующим пунктом поездки стало одно из крупнейших и оснащенных по последнему слову техники предприятий региона  ЗАО ПЗ «Мелиоратор».  Его генеральный директор Николай Доровской показал, как проходит уборка озимой пшеницы на полях его предприятия, провел экскурсию по доильно-молочному комплексу и цеху по переработке молока. Журналистам он рассказал, что все опросные переписные листы уже заполнил и отправил в Саратовстат (сельхозпредприятия сами заполняют опросные формы, а лично переписчики приходят только в КФХ, ЛПХ, к индивидуальным предпринимателям и дачникам). По словам Николая Доровского, сельхозперепись однозначно нужна, ведь она позволит произвести полный учет. «Каждая уважающая себя страна должна знать, какими ресурсами располагает, это – вопрос престижа», — заявил он.

О необходимости и важности переписи говорит и замминистра сельского хозяйства Надежда Кудашова. — Она позволит узнать реальную картину в аграрном секторе, — уверена она. – В дальнейшем для создания госпрограммы развития сельского хозяйства в страны будут использованы исключительно статистические данные. Она отметила, что 2016 год у нас выдался очень насыщенным.

— Так совпало, что у нас проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись, празднуется 80-летие губернии, отмечается год хлебороба, – напомнила она. — К счастью, урожай в этом году тоже должен быть богатым. Даже в заволжских районах, в некоторых хозяйствах Озинок, урожайность озимой пшеницы достигает 42-48 центнеров с одного гектара. В целом в этом году мы ожидаем урожая не меньше 2 миллионов тонн озимых культур. Первый миллион уже намолочен.

Подводя итог поездке, Вячеслав Сомов рассказал, что за первую половину переписи саратовские статистики уже переписали более 65% объектов и 74% всех земель сельхозназначения. По его словам, не случайно в переписных листах первым идет блок вопросов о земельных ресурсах.

— Почти 85% земель в Саратовской области – сельхозназначения, — отметил он. – Это очень большое богатство. И не зря в настоящее время Госдума готовит федеральный закон об использовании земель сельхозназначения. Основная его цель – заставить использовать такую землю по назначению, то есть обрабатывать. А, кроме того, по словам нашего земляка, депутата Государственной Думы Николая Панкова, этот закон не только позволит ввести в оборот дополнительные гектары, но и дополнительные рабочие места для сельчан. Мы сейчас ездили по селам, вы сами видели объемы работ. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил задачу убрать в этом году не менее 4 тонн пшеницы. Это вполне выполнимо, но при таких видах на урожай, конечно, потребуются рабочие руки.

Галина Иванова, пресс-секретарь Саратовстата