Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поделись с друзьями

Срочные новости:

Кадастровая палата комментирует запрет размещения хостелов в квартирах

1 октября вступил в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019г., который внес в Жилищный кодекс РФ изменения, запрещающие содержать гостиницы в жилом фонде. Поправки защищают законные интересы жильцов, оказавшихся соседями «проблемных» хостелов в многоквартирных домах.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

По новому закону Жилищный кодекс РФ запрещает предоставлять гостиничные услуги и открывать гостиницы в квартирах и частных домах. Хостелы  в многоквартирных домах нередко вызывали недовольство жильцов из-за несоблюдения постояльцами общественного порядка, требований к чистоте и т.п. Жильцы квартир обеспокоенные таким соседством, вынуждены были добиваться закрытия хостелов через суд.

Рафаиль Ахмеров, директор Кадастровой палаты, напомнил, что до принятия закона не было ограничений на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Поэтому квартиры повсеместно использовались для размещения так называемых хостелов – небольших гостиниц в стиле общежития.

Принятый закон не запрещает хостелы как таковые. Ограничено только их месторасположение: теперь это исключительно помещения нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны размещаться на первых этажах с отдельным входом с улицы, иметь соответствующую звукоизоляцию, сигнализацию, сейфы, и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Расположение выше первого этажа допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в соседней квартире оказывают гостиничные услуги, то перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить статус помещения. Для этого нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – уточняет Рафаиль Ахмеров.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, необходимо перевести занимаемое им помещение из жилого фонда в нежилой. Это возможно, если помещение соответствует необходимым требованиям: находится на первом этаже (или выше, но при условии, что все помещения под ним – нежилые);  имеет отдельный вход или возможность его оборудовать; в самом помещении никто фактически не проживает.

В этом году правила перевода в нежилой фонд стали более строгими. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен получить письменное согласие владельца каждого помещения, примыкающего к его квартире, а также большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

«В первую очередь, новый закон защищает интересы жильцов квартир, расположенных на первых этажах, от перспективы стать соседями «круглосуточных» офисов», – пояснил Рафаиль Ахмеров, директор Кадастровой палаты.

Важная деталь: запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает, что собственник квартиры или частного дома лишается права сдавать его в наем. По договору найма правообладатель может сдать свое жилое помещение на любой срок.

Ранее в марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование об оценках россиянами законопроекта о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Опросы показали – около 70% россиян  считают, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Саратовской области