Top.Mail.Ru
Об отравлении грибами и мерах профилактики | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

Об отравлении грибами и мерах профилактики

Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по  Саратовской области информирует, что за истекший период года в области зарегистрировано 3 пострадавших от отравления дикорастущими грибами —  мужчина 37 лет и  две женщины в возрасте 31 год и 64 года.

Данные случаи отравлений зафиксированы в Балашовском районе и в г.Саратове.

При этом два случая отравлений зарегистрированы в январе и феврале текущего года, один – в августе.

Все заболевшие употребляли в пищу дикорастущие грибы (маслята, «синеножки» (разновидность рядовки), сыроежки, приготовленные в домашних условиях различными способами кулинарной обработки – маринованные консервированные грибы,  грибы жареные.

По итогам 2017 года от отравления грибами пострадало 32 человека.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации ежегодно регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который затрудняет доступ пищеварительным сокам. Поэтому  блюда из грибов рекомендуется употреблять людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В преддверии осеннего сезона сбора грибов Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:

— собирать и употреблять  в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы.

Следует помнить, что достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы получить тяжелое отравление, в том числе, и с летальным исходом;

— необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, в городской черте, вблизи промышленных предприятий, свалок; не следует также собирать старые, переросшие, червивые грибы;

— необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, окруженное пленкой в виде мешочка, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

— не следует собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

— обрабатывать грибы необходимо в день сбора;

— нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

 — хранить грибы, любые блюда из грибов необходимо в холодильнике;

— необходимо категорически исключить покупку грибов, грибных консервов и других видов грибной продукции  у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

— при  первом появлении симптомов отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области