Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что за истекший период года в области зарегистрировано 3 пострадавших от отравления дикорастущими грибами — мужчина 37 лет и две женщины в возрасте 31 год и 64 года.
Данные случаи отравлений зафиксированы в Балашовском районе и в г.Саратове.
При этом два случая отравлений зарегистрированы в январе и феврале текущего года, один – в августе.
Все заболевшие употребляли в пищу дикорастущие грибы (маслята, «синеножки» (разновидность рядовки), сыроежки, приготовленные в домашних условиях различными способами кулинарной обработки – маринованные консервированные грибы, грибы жареные.
По итогам 2017 года от отравления грибами пострадало 32 человека.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации ежегодно регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который затрудняет доступ пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуется употреблять людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
В преддверии осеннего сезона сбора грибов Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:
— собирать и употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы.
Следует помнить, что достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы получить тяжелое отравление, в том числе, и с летальным исходом;
— необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, в городской черте, вблизи промышленных предприятий, свалок; не следует также собирать старые, переросшие, червивые грибы;
— необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, окруженное пленкой в виде мешочка, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
— не следует собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
— обрабатывать грибы необходимо в день сбора;
— нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы, любые блюда из грибов необходимо в холодильнике;
— необходимо категорически исключить покупку грибов, грибных консервов и других видов грибной продукции у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
— при первом появлении симптомов отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области