Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поделись с друзьями

Ответственный за электрохозяйство – требования по новым правилам 2018

         Ответственный за электробезопасность на предприятии называется ответственным за электрохозяйство (далее в статье ЭХ). Организации, не ведущие производственную деятельность и располагающие небольшим электрохозяйством (в него входит вводное или вводно-распределительное устройство, разнообразные светильники и нестационарное оборудование) с номинальным напряжением, не превышающим 380 В, не несут обязанности назначать отдельное лицо, отвечающее за ЭХ. Письменно согласовав это с органом энергонадзора, руководитель организации сам выполняет функцию ответственного, при этом его знания не подлежат проверке. В таком случае им составляется лишь заявление-обязательство по установленной форме.

         Обязанности ответственного за ЭХ, равно как и его заместителя, зафиксированы и регламентируются должностной инструкцией. Она составляется на основе п. 1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6 (далее в тексте Правила).
Что входит в круг обязанностей данного должностного лица? Можно коротко сформулировать их как «обеспечение требований безопасности в части эксплуатации электроустановок». В первую очередь это организация:
●документооборота по эксплуатации ЭУ;
●обучения, проверки знаний и допусков к работе той части персонала, который является электротехническим;
●безопасности работы в электроустановках и необходимых проверок СЗ, противопожарных средств и инструментария.
●оперативного технического обслуживания установок.

Помимо этого, он обязан контролировать энергопотребление, схемы электроснабжения, замерять показатели и многое другое. Для большей части обязанностей есть четкие указания, с какой периодичностью необходимо проводить то или иное мероприятие. Например, все схемы электроснабжения на предприятии должны пересматриваться не реже, чем раз в три года и т.д.

ВАЖНО
Ответственный за ЭХ несет персональную ответственность за невыполнение требований, прописанных в Правилах и должностной инструкции, а также предписаний органов Ростехнадзора.

         Столь широкий круг обязанностей предполагает и серьезные права. Так, ответственный за ЭХ имеет право беспрепятственного прохода в помещения, возможность изучать все необходимые документы, принимать решения о безотлагательных мерах, связанных с электроустановками и назначать внеплановые проверки знаний. Его указания обязательны к исполнению. Кроме того, он может представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам электробезопасности, приостанавливать работу небезопасных устройств и др.

         Требования к ответственному за ЭХ и его заместителю также прописаны в Правилах и напрямую зависят от того, на каком предприятии он работает. Квалификация его должна соответствовать возложенной ответственности. Если в организации эксплуатируются установки напряжением больше 1000 В, то ему необходимо иметь V группу по ЭБ. В случае, если хозяйство имеет установки до 1000 В, достаточно IV группы.

         Обе эти группы могут быть получены только после обучения и проверки теоретических знаний и практических навыков в учебном центре. Итогом прохождения образовательной программы и сдачи экзамена является удостоверение (с 2016 года снабженное фотографией), выписка из экзаменационного протокола. Кроме этого, в журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках ставится штамп Ростехнадзора.
Ежегодно ответственный за ЭХ и его заместитель повторно сдают экзамен по электробезопасности, как это прописано в п. 1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6.
Сдача этого экзамена имеет свои нюансы. Сначала в территориальный орган Ростехнадзора предприятием направляется уведомление о необходимости следующей проверки. Готовится пакет документов (удостоверение личности, выписка из журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках, удостоверение группы ЭБ, для работников предприятий сферы энергетики – протокол проверки знаний правил работы в электроустановках). При наличии – также документ, подтверждающий доэкзаменационную подготовку. И только после этого сдается экзамен.

ВАЖНО
Работодатель несет административную ответственность за отсутствие либо не прохождение повторной проверки знаний специалистом, отвечающим за электрохозяйство (ст. 9.11 КоАП).

         Кто может быть ответственным за электрохозяйство в организации
Традиционно эту обязанность возлагают на главного энергетика предприятия. Однако это не обязательное правило, а всего лишь рекомендация. Ведь штатное расписание может попросту не иметь этой ставки, что делать в таком случае? Достаточно того, чтобы специалист был в штате организации и имел нужную группу по ЭБ. А вот то, как оформлены отношения со специалистом, очень важно. Если у него заключен с предприятием гражданско-правовой договор, то назначить его ответственным за электрохозяйство уже нельзя, нужен именно трудовой договор (так следует из ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

         Существует многочисленная судебная практика признания работодателя в аналогичных ситуациях нарушившим законодательство (например, постановление Пермского краевого суда от 10.06.2014 по делу N 44-а-430; Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2013 по делу № А67-8418/2012 и т.п.)

         Кто может быть назначен ответственным за электрохозяйство до 1000В
Если организация эксплуатирует электроустановку напряжением до 1 кВ, то ответственному лицу достаточно иметь IV группу по ЭБ. Нет необходимости обучать специалиста до V группы. В остальном, к нему будут относиться те же требования, что и описанные выше.

         Ответственный за электрохозяйство по совместительству
Если сотрудник работает на предприятии по трудовому договору, он может быть назначен ответственным за электрохозяйство по совмещению. Тут законодательство не ограничивает возможности работодателя, однако стоит заметить, что количество возложенных по совмещению обязанностей должно быть соотнесено с возможностями конкретного работника.

         Заместитель ответственного за электрохозяйство – требования
Ответственный за ЭХ и его заместитель относятся к административно-техническому персоналу, непосредственно организующему работы в электроустановках и имеющему право выдачи нарядов, распоряжений и ведения оперативных переговоров, согласно Правилам. Поэтому логично, что к ним предъявляются равные требования.
Итак, заместитель назначается приказом руководителя организации из числа должностных лиц или специалистов, работающих по трудовому договору и имеющих требуемую группу по ЭБ.
Необходимость в заместителе есть на всех предприятиях, где мощность используемых электроустановок превышает 10 кВА, если она меньше этой цифры – можно обойтись без заместителя. На больших предприятиях актуально назначать ответственного в каждом структурном подразделении.

 

                                     Источник: trudohrana.ru