Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поделись с друзьями

Срочные новости:

Руководитель управления Росреестра по Саратовской области в радиоэфире ответила на вопросы по госкадастроценке

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Анатольевна Варакина дала интервью корреспонденту программы «Новости», которая выходит на «Радио России. Саратов».

Отвечая на вопросы корреспондента, Татьяна Анатольевна разъяснила радиоаудитории, как определяется сумма имущественного и земельного налога, а также кем устанавливается кадастровая стоимость.

Как выяснилось, многие радиослушатели жалуются на завышенную кадастровую стоимость в отличие от инвентаризационной или рыночной. Почему так произошло, они узнали от эксперта Росреестра.

Особый интерес аудитории вызвали рекомендации Т.А. Варакиной, как найти выход из ситуации, когда кадастровая стоимость и, соответственно, налог явно завышены.

Приводим их здесь полностью: «Разумеется, такой выход есть – обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости либо в суд. Поскольку в настоящее время применяются оба закона с постепенным переходом к новым правилам, пересмотр кадастровой стоимости проводится в разных Комиссиях по оспариванию кадастровой стоимости. Проводится на безвозмездной основе. Так, в комиссии при Управлении Росреестра по Саратовской области возможно пересмотреть только «старую» кадастровую стоимость тех объектов недвижимости, по которым не истек пятилетний срок с даты их кадастрового учета и которые не попали в массовую кадастровую оценку, проводимую по новым правилам. За девять месяцев этого года эта комиссия рассмотрела 291 заявление от саратовцев и 263 удовлетворила. В среднем размер кадастровой стоимости снизился на 55,3 %. А в целом по стране комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели 20 110 заявлений в отношении 31 760 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 62,8% (за девять месяцев 2018 г. – 60,7%). Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла

895 млрд рублей, после – 593 млрд рублей, что свидетельствует о её снижении на 33,8%.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости по «новым» правилам возможно в комиссии при Комитете по управлению имуществом Саратовской области.

Но в любом случае, прежде чем обратиться в ту или иную комиссию – необходимо заказать у специалиста-оценщика рыночный отчет на коммерческой основе.

Проводить процедуру оспаривания экономически оправданно, если кадастровая стоимость превосходит рыночную, более чем на 30%. Узнать рыночную стоимость возможно либо обратившись к оценщику, либо поискать на популярных сайтах-агрегаторах объявления о сделках с недвижимостью аналогичный по параметрам вашему объект. Высчитать сумму налога также можно самостоятельно применив ставку налога (узнав о ней на сайте налоговой службы) к базе кадастровой и рыночной стоимости.

В любом случае, чтобы понять результативность этих действий, сначала необходимо проанализировать возможные финансовые и временные затраты,определить где и по каким основаниям предполагается оспорить оценку».

В завершение эксперт Росреестра рассказала о том, какие изменения законодательства в этой сфере ждут нас в перспективе. В частности она отметила, что в настоящее время Минэкономразвития России разработан новый закон в части совершенствования государственной кадастровой оценки, одобрен Правительством РФ и будет в ближайшее время рассмотрен Государственной Думой.

Эти изменения направлены на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти, повышение прозрачности государственной кадастровой оценки, упрощение процедуры её оспаривания и устранение ранее допущенных ошибок. Предлагаемые механизмы исправления накопленных ранее ошибок не предусматривают дополнительных расходов для владельцев недвижимости: в документ заложен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя». Кроме того, законопроект устанавливает личную ответственность руководителей ГБУ за качество оценки.

Об этих изменениях ранее в своём интервью телеканалу «Россия 1» подробно рассказывала заместитель министра экономического развития –руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Пресс-служба Управления Росреестра по Саратовской области