Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поделись с друзьями

Уничтожение очагов дикорастущих наркорастений

Комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при администрации Пугачевского района напоминает о необходимости исполнения требований об уничтожении очагов дикорастущих растений, содержащих наркотики:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. №934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса РФ, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» растение «конопля» (род Cannabis) относится к растениям, содержащим наркотики.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ собственники земельных участков обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами; соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами. Пользование таким объектом как земля подразумевает реализацию прав на землю с соблюдением установленного правопорядка и разрешенного использования земельного участка.

За невыполнение установленных настоящей статьей, и иными нормативными правовыми актами законодательства РФ, обязанностей в области использования земель наступают различные виды юридической ответственности, в т.ч. административная и уголовная.

В соответствии с частью 3 ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Согласно пункта 2 Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 г. № 1087, в случае неисполнения юридическими и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений, должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальных органов (далее — уполномоченные органы) выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок. Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.

В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган, вынесший предписание, создает комиссию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений, в состав которой могут входить (по согласованию) представители иных уполномоченных органов, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (или его территориальных органов), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (или ее территориальных органов), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (или ее территориальных органов).

Отказ руководителя юридического лица или физического лица присутствовать при уничтожении наркосодержащих растений, а также их неявка в установленное время к месту уничтожения не являются препятствием для проведения процедуры уничтожения.

Согласно статьи 10.5. КоАП РФ, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного взыскания (штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей). В соответствии с положениями КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 10.5 Кодекса, рассматривают органы внутренних дел (ч. 1 ст. 23.3).

 

Комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при администрации Пугачевского района