Top.Mail.Ru
О профилактике пищевых отравлений | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

О профилактике пищевых отравлений

Период празднования любимого всеми Нового года сопровождается, как правило, многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд.

Гостеприимные хозяйки  стараются порадовать своих близких и гостей обилием закусок, интересными рецептами блюд новогоднего стола. Вместе с тем, чтобы праздник не был омрачен  проблемами со здоровьем, не следует забывать о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи:

— откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно  консервированных грибов, овощей домашнего производства;

— при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к  приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

— овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;

— многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов), а заправлять их майонезом или другими соусами непосредственно перед подачей на стол;

заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Употреблять салаты после встречи Нового года можно только в период 1 января. Далее блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, могут уже представлять опасность для здоровья;

— торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);

— соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

—  обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.

 

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области