Период празднования любимого всеми Нового года сопровождается, как правило, многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд.
Гостеприимные хозяйки стараются порадовать своих близких и гостей обилием закусок, интересными рецептами блюд новогоднего стола. Вместе с тем, чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, не следует забывать о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи:
— откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно консервированных грибов, овощей домашнего производства;
— при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
— овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;
— многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов), а заправлять их майонезом или другими соусами непосредственно перед подачей на стол;
— заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Употреблять салаты после встречи Нового года можно только в период 1 января. Далее блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, могут уже представлять опасность для здоровья;
— торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);
— соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
— обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.
В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области