Top.Mail.Ru
Что такое структурированная икра и почему ее нельзя назвать икрой | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

Что такое структурированная икра и почему ее нельзя назвать икрой

По данным системы Россельхознадзора «Меркурий», российские производители накануне новогодних праздников увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Такая продукция продается в крупных торговых сетях и стоит значительно дешевле натуральной, но на порядок дороже имитированной.

«Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке».

Икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. Для ее изготовления поврежденные некондиционные икринки сначала тщательно перемешивают в однородную смесь. Затем полученной смеси придают форму шариков с оболочкой, чтобы по структуре это было похоже на икру. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны обязательно быть указаны на этикетке в составе продукта.

Изготовленный по такой технологии продукт почти невозможно отличить от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.

И хотя полученный таким способом продукт правильнее называть «икорное рыбное изделие», на его упаковке часто пишут «структурированная икра», хотя икрой он не является. Вместе с тем слово «структурированная», как правило, печатают гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

Россельхознадзор предлагает внести в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» поправки, запрещающие маркировать икорные рыбные изделия как икру.

«Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность».