Top.Mail.Ru
Дикие животные | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поделись с друзьями

Дикие животные

Дикие животные (лось, косуля, дикий кабан, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных.  Некоторые реальные угрозы:

  • трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-30 дней после употребления зараженного мяса, могут проявляться в виде расстройства пищеварения, рвоты и тошноты, болей в ЖКТ, лихорадки, отека лица, кожных высыпаний, поражения центральной нервной системы. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
  • саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются,в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом.
  • орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.

Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

  • Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
  • Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
  • Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2—2,5 часа.
  • Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи не повергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе.

ОГУ Пугачевская рай СББЖ ,тел.2-15-20;2-18-00