После обильных осадков в августе текущего года на территориях Пугачевского, Ивантеевского, Перелюбского, Краснопартизанского районов возможно появление грибов. Это свидетельствует о начале грибного сезона. Грибники дождавшиеся сезона, бросают все дела и устремляются по грибы. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами.
По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи отравления грибами.
Так, за последние три года, с 2016 по 2018г. было зарегистрировано 75 пострадавших, 2 случая закончились летальным исходом.
На текущий период 2019г. отравлений грибами не зафиксировано, вместе с тем, по мере появления грибов в лесах, такие случаи отравлений нельзя исключать.
В этой связи необходимо помнить о мерах профилактики отравлений грибами:
— собирать лучше только хорошо известные безусловно съедобные грибы, исключая сбор грибов в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
— необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, прежде всего бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
— следует помнить, что некоторые условно съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка и др.) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой;
— нельзя собирать старые, перезревшие, червивые грибы;
— собирать грибы нужно с целой ножкой, срезая ее у самого основания;
— необходимо особое внимание уделять детям, с целью предупреждения ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого важно осматривать территории, предназначенные для прогулок детей, территории детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу;
— блюда из грибов должны быть исключены из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных и кормящих женщин;
— перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить от земли и промыть, условно съедобные грибы (сыроежки, рядовки, волнушки, скрипицы, валуи и т.п.) требуют обязательной обработки (вымачивание, отваривание) перед приготовлением;
— обрабатывать грибы следует в день сбора;
— исключите покупку грибов свежих, сушеных, соленых, консервированных у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
— при появлении первых симптомов отравления незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области