В связи с предстоящими майскими праздниками Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание населения:
В целях предотвращения ухудшения имеющейся неблагополучной эпидемиологической ситуации в условиях пандемии по новой коронавирусной инфекции необходимо исключить проведение пикников с выездом на природу.
Также следует помнить, что в весенне-летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений, которые, прежде всего, заключаются в соблюдении правил личной гигиены, гигиены приготовления и хранения пищи:
перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. В общественных санузлах воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца.
используйте дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, антисептических средств в виде аэрозолей, растворов;
все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления питания;
предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой;
исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более 24 часов;
откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
Берегите себя и своих близких!
В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области