Сальмонеллёз – это острая острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно – электролитного баланса и выраженными симптомами интоксикации.
Сальмонеллы встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.
Пути заражения человека многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании; контактно–бытовой путь заражения — при контакте с больным человеком или бактерионосителем, через предметы обихода.
Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания — желудочно‑кишечная, при которой заболевание обычно начинается остро с обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие в животе, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, понос, боли в мышцах и суставах.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением, незначительные проявления кишечного расстройства при сальмонеллезе могут достаточно быстро перейти в тяжелые формы заболевания.
Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
-не употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С осторожностью следует относиться к готовым блюдам, выработанным по нетрадиционной технологии, многокомпонентным салатам, особенно в теплый период года.
-обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
-не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса и мясных продуктов — без ветеринарного освидетельствования;
— мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
— яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;
— перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
— варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин., яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;
— молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
— салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
— при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.
Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области В.А.Чаев