В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков при организации питания в период подготовки и проведения праздничных новогодних мероприятий, Северо-Восточный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области рекомендует:
· исключить из ассортимента сложные и многокомпонентные блюда, высокорецептурные кондитерские изделия с кремом;
· обеспечить необходимые условия хранения и сроки реализации готовых блюд в местах проведения массовых праздничных мероприятий;
· предусмотреть использование при формировании новогодних детских подарков не скоропортящуюся продукцию в производственной упаковке, соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов;
· допускать до работы персонал с личной медицинской книжкой и пройденным медицинским осмотром;
· обеспечить:
· наличие листа-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарков;
· соответствие готовых подарочных наборов и входящих в них изделий требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной и технической документации (целостность упаковки, наличие четкой маркировки с полным объемом информации для потребителя и др.);
· необходимые товаросопроводительные документы на все пищевые продукты;
· формирование подарков в фасовочных отделениях или специальных помещениях, оборудованных раковиной для мытья рук персонала, производственными столами, стеллажами;
· хранение кондитерских изделий, подарочной упаковки и упакованных подарков на подтоварниках и стеллажах в складских помещениях предприятия;
· персонал, занятый формированием подарков, специальной одеждой, в том числе одноразовыми перчатками.
При перевозке организованных групп детей в период зимних каникул в пути следования рекомендуется организовать полноценное горячее питание (при нахождении в пути более 24 часов), а при необходимости использования сухого пайка в состав набора включать продукты с учетом примерного перечня согласно приложения № 2 к СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»:
Ø хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
· изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
· изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
· сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 — 300 граммов;
· печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 — 50 — 100 граммов;
· кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 75 граммов;
· коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 100 граммов и другие изделия.
Ø молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 — 250 миллилитров;
Ø сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 — 50 граммов;
Ø сахар пакетированный в одноразовой упаковке;
Ø чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок);
Ø вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра;
Ø фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 — 200 миллилитра;
Ø фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные;
Ø орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 — 25 грамм.
Состав набора рекомендуется укомплектовать салфетками (гигиеническими влажные, бумажные) и ножом пластиковым для приготовления бутерброда.
Набор продуктов следует упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и в транспортную тару (картонные коробки).
На все продукты необходимо иметь товаросопроводительные документы.
Формирование сухих пайков должно проводиться в фасовочном отделении предприятий торговли, лицами, имеющими медицинский допуск к работе, при строгом соблюдении правил личной гигиены (в т.ч. наличия специальной одежды и одноразовых перчаток).
В.А. Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области