Top.Mail.Ru
Столовые корнеплоды: редис, редька, репа | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

Столовые корнеплоды: редис, редька, репа

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме. С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди населения разных стран.

Редис — один из самых любимых весенних овощей в России. Как правило, он начинает появляться ближе к середине весны. Молодой редис практически не горчит и обладает приятным, слегка острым вкусом, а все благодаря горчичным маслам, которые содержатся в овоще.

При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г.

Из-за большого содержания воды, в редисе не так много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий.

Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

Также редис является источником  клетчатки, которая способствует здоровой активности кишечника. Употребление редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.

Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька — вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Самыми распространенными считаются  редька  зеленая, черная, китайская и японский дайкон. Все они представители семейства крестоцветных, в которое входит редис и капуста. Все сорта кроме дайкона отличаются небольшими размерами, округлой формой, плотной волокнистой мякотью и горечью во вкусе.

Зеленую редьку непременно стоит добавить в рацион при снижении аппетита, поскольку она не только стимулирует аппетит, но также выполняет функцию пищеварительных ферментов – улучшает переваривание пищи и усвоение всех полезных веществ, присутствующих в ней. При умеренном потреблении зеленая редька помогает в борьбе с различными застойными патологиями желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Из-за входящего в состав зеленой редьки витамина A на нее стоит обратить внимание людям, страдающим от проблем со зрением. За счет содержания витаминов группы В корнеплод полезен для нервной системы, также он положительно влияет на внешний вид кожи и волос.

Хотя по вкусу зеленая редька чуть мягче, на самом деле черная является более полезной. Ее острота – это следствие более высокого содержания эфирных масел. Также в ней содержится больше железа, калия и магния, чем в зеленой. А еще черная редька считается чемпионом по содержанию аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования всех систем в целом и для повышения иммунитета в частности. 

Черная редька обладает противовоспалительным действием, в ее составе есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками. Сок обладает отхаркивающим и смягчающим свойством, поэтому в народной медицине сок черной редьки с медом используют для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.

Также черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, и таких микроэлементов, как калий, железо, магний.

Редька китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, а мякоть может иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового.         Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи напоминает вкус обыкновенной редиски. Данный сорт редьки содержит все те же витамины, что и черная редька. При этом пользы много, а противопоказаний меньше за счет более мягкого вкуса, меньшей горечи и остроты. 

Дайкон, редька белая, японская редька. Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и небольшой остротой за счет минимального количества горчичных эфирных масел.

В составе дайкона присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. За счет этого продукт может восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Также он повышает сопротивляемость инфекциям, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов, снижает уровень «плохого» холестерина, хорошо вписывается в диетический рацион. Этот корнеплод, также как и все другие виды редьки нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой, нарушением обмена веществ. При переедании может возникнуть метеоризм и боли в животе.

Репа. Незаслуженно забытый овощ, также принадлежащий к семейству крестоцветных.На территории Руси репа являлась одним из основных продуктов питания вплоть до 18 века. Репу употребляли в сыром виде, а также ее запекали, парили, варили, использовали для фарширования птицы.

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

В мякоти репы, независимо от вида содержится глюкорафанин. Это вещество признано эффективным противораковым средством, параллельно обладающим противодиабетическим свойством. Поэтому регулярное употребление корнеплода в пищу в любом виде снижает риски развития новообразований и сахарного диабета. Данное вещество учеными пока найдено только в репе и таких представителях семейства крестоцветных, как капуста брокколи и кольраби.

В репе много кальция, поэтому этот овощ полезно давать детям для профилактики рахита и повышения прочности костной ткани. Это важно при аллергии на молочные продукты, когда снижено поступление кальция из продуктов животного происхождения.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Чрезмерное употребление сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Таким образом, самое главное в использовании столовых корнеплодов — это разумный подход к их выбору и употреблению. В этом случае они помогут разнообразить рацион и принесут вашему организму только пользу.

Будьте здоровы!

 

Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области       В.А.Чаев