В весенние теплые праздничные дни многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче. При этом следует помнить, что в теплый период года значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений, как в домашних условиях, так и при выезде на пикник, на дачу, прежде всего, заключаются в соблюдении правил личной гигиены, гигиены приготовления и хранения пищи, водопользования:
— перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца;
— на пикнике необходимо иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, геля, жидкости – в любой удобной для использования упаковке;
— скоропортящиеся продукты следует перевозить в специальной сумке-холодильнике;
-все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления питания;
-предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
— ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
— откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более 24 часов;
-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
-соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области В.А.Чаев