20212223242526
2728293031

Поделись с друзьями

В Пугачеве открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны

P11700266 мая,  в преддверии Дня Победы,  состоялось  торжественное  открытие мемориальной доски  В.Д.Ушмакину,  участнику Великой Отечественной войны, четверть века возглавлявшему редакцию газеты «Новое Заволжье».

Для справки: Вениамин Дмитриевич родился 7 апреля 1923 года в рабочем посёлке Горный Краснопартизанского района Саратовской области.

Когда началась война с Германией, он учился в 10 классе. 8 мая 1942 года восемнадцатилетнего парня призвали в Красную Армию, где попал на ускоренные курсы в Куйбышевское военное училище связи. Три месяца подготовки, и бывший курсант в мае 1943 года получает назначение на Западный фронт в 666-ю отдельную роту связи 76 стрелковой дивизии в качестве начальника радиосвязи батареи. А через четыре месяца он – командир радиовзвода. Прошло ещё восемь месяцев войны, и с апреля 1944 по май 1945-го старший лейтенант Вениамин Дмитриевич Ушмакин — командир штабной роты связи 230-го отдельного батальона связи 76 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта. За годы войны пришлось многое повидать и пережить. Победную весну он встретил в Берлине.

За боевые заслуги старший лейтенант награждён орденом «Красной Звезды», Отечественной войны второй степени, медалью  «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1947 году демобилизовался из Советской Армии, учился в 10 классе вечерней школы и работал литературным сотрудником в районной газете «Вперёд» посёлка Горный.

В 1960 году закончил высшую партийную школу и четверть века возглавлял творческий коллектив редакции газеты «Новое Заволжье». На протяжении  20 лет избирался членом бюро райкома КПСС и горкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

В мероприятии приняли участие представители  органов местного самоуправления, общественности, учащиеся городских школ, дети  ветерана,  сотрудники редакции газеты «Новое Заволжье».

С  приветственным  словом    к  собравшимся  обратилась  заместитель главы  администрации  района по социальным вопросам,  инициатор открытия мемориальной доски  Л.Н. Новикова.  Лариса Николаевна   15 лет  проработала  в должности главного редактора муниципальной газеты и считает  В.Д. Ушмакина  своим учителем.

Воспоминаниями о Вениамине Дмитриевиче поделился  Почётный гражданин Пугачёвского района  А.Н. Хадыкин.

Отдать дань уважения участнику Великой Отечественной войны, мастеру слова и пера пришли юные корреспонденты  городских школ. От имени подрастающей смены журналистов выступила Анна Устинова, ученица СОШ №13,   прочитавшая  стихотворение собственного сочинения.

Дочь ветерана поблагодарила    инициаторов  увековечения памяти об отце.  Право открыть    мемориальную  доску  было предоставлено детям  В.Д. Ушмакина – Алексею Вениаминовичу и Александре Вениаминовне.

Участники  мероприятия  почтили память ветерана Великой Отечественной войны минутой молчания.

С.М. Зудина, директор – главный редактор газеты «Новое Заволжье»