Top.Mail.Ru
В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 02.08.2018 № 471 «Об организации в органах прокуратуры Российской Федерации работы по правовому просвещению и правовому информированию», направляю информацию с разъяснениями законов на сайт прокуратуры области в рубрику «Прокурор разъясняет» на тему «Ответственность за неуважение к суду». | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 02.08.2018 № 471 "Об организации в органах прокуратуры Российской Федерации работы по правовому просвещению и правовому информированию", направляю информацию с разъяснениями законов на сайт прокуратуры области в рубрику «Прокурор разъясняет» на тему «Ответственность за неуважение к суду».

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 02.08.2018 № 471 «Об организации в органах прокуратуры Российской Федерации работы по правовому просвещению и правовому информированию», направляю информацию с разъяснениями законов на сайт прокуратуры области в рубрику «Прокурор разъясняет» на тему «Ответственность за неуважение к суду».

Статей 297 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду.

В соответствии с ч. 1 ст. 297 УК РФ  — неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Частью 2 ст. 297 УК РФ установлено, что то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16 летнего возраста.

Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный или арбитражный заседатель (ч. 2); подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, прокурор, защитник, эксперт, свидетель, переводчик и др. (ч. 1).

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства и подрыв авторитета судебной власти.


Пугачевский межрайпрокурор старший советник юстиции  В.Н. Логвин