Top.Mail.Ru
О выборе овощей и фруктов в летний сезон | Администрация Пугачёвского муниципального района Саратовской области

Срочные новости:

Администрация района

Глава района

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Поделись с друзьями

О выборе овощей и фруктов в летний сезон

Овощи и фрукты – неотъемлемая часть рациона человека. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника.

Физиологическая норма потребления овощей и бахчевых составляет 10-11,7 кг в месяц, а фруктов и ягод – 7,5-8,3 кг. В Саратовской области, как и в среднем по Российской Федерации, фактическое потребление овощей и фруктов ниже этой нормы и составляет за последние три года 9,0 — 9,6 кг овощей и 5,2 – 6,0 кг фруктов месяц на человека.

При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на следующие правила.

Покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли – в магазинах, на рынках, ярмарках. В сезон урожая местных овощей и фруктов на всех рынках города и области выделяются места, где частные лица могут реализовать фрукты, овощи, выращенные на собственных участках. Не допускается продажа свежей плодоовощной продукции навалом, с земли. В торговой сети овощи и фрукты сопровождаются документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество. Продавец обязан предъявить их по требованию покупателя.

В реализации не должно быть овощей и фруктов загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. Если такая продукция есть на прилавке, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованной в герметичную тару, должен производиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложка, вилка, щипцы).

Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Хранить приобретенные свежие овощи, фрукты, зелень лучше в холодильнике, обязательно отдельно от сырого мяса, рыбы, птицы, яиц.

Особенно важным условием является обязательное мытье овощей, фруктов, зелени в проточной воде перед употреблением. Листовую зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли. Причем, это условие обязательно и для свежесорванных плодов.

При выезде на пикник, на пляж, на дачу фрукты и овощи следует мыть только бутилированной питьевой водой в производственной упаковке или кипяченой водой.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.

 

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области